طفولة وأسرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طفولة وأسرة

منتدي جمعية تدريب العاملين في ميادين الطفولة والأسرة بالشرقية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
سوف تنفذ الجمعية بالإشترام مع مديرية التضامن الإجتماعي بالشرقية ( إدارة الأسرة والطفولة ) عدد 3 ثلاث دورات تدريبية لمشرفات الحضانات بمحافظة الشرقية وسف نقوم بنشر مواعيد ومحتوي وصور التدريب علي المنتدي ....... مع تحيات لجنة التدريب بالجمعية
تم بحمد الله عقد قران الآنسة / ندي عبده إبراهيم مشرفة الحضانة بالجمعية علي السيد/ أمجد محمد عبد الرحمن وذلك يوم الخميس الموافق 26/5/2011م بقاعة النورس بجوار نقابة المهندسين بالزقازيق أأأأأألف مبروك للعروسين مع تحيات مجلس إدارة الجمعية
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الجونة يتعادل مع إنبى 3/3 بأخطاء أبوجبل
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 5:32 pm من طرف عصمت

» الاتحاد ينجو من كمين الداخلية ويعود بنقطة التعادل
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 5:31 pm من طرف عصمت

» الحكم بحبس شيكابالا وميدو اسبوعا!
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 10:30 am من طرف عصمت

» أحلامنا كما جسدتها الفنانة سارولتا بان
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 10:02 am من طرف elhamelenani

» حين تتكلم الصورة
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 9:53 am من طرف elhamelenani

» رسومات ثلاثية الأبعاد
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 9:44 am من طرف elhamelenani

» كرات الورد
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 9:35 am من طرف elhamelenani

» إبداعات الشوارع
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 9:34 am من طرف elhamelenani

» من روائع الفن التشكيلي المـأســــــــاه
أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 16, 2011 2:29 am من طرف elhamelenani

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عصمت
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
elhamelenani
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
Admin
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
ehabelenani
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
ali
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
لبني
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
اشرقت
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
مشاكس
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
زيزي
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
ليلي
أشهي الأطباق المغربية Vote_rcapأشهي الأطباق المغربية Voting_barأشهي الأطباق المغربية Vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 أشهي الأطباق المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لبني
عضو فعال
عضو فعال
لبني


عدد المساهمات : 50
نقاط : 89
تاريخ التسجيل : 02/06/2011
العمر : 40

أشهي الأطباق المغربية Empty
مُساهمةموضوع: أشهي الأطباق المغربية   أشهي الأطباق المغربية Icon_minitimeالأحد يونيو 05, 2011 7:23 pm

أشهي الأطباق المغربية








أشهي الأطباق المغربية MAR




يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.
إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.
كما ذكرنا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" إلخ...


الكسكس


الكسكس بسبع خضار

أشهي الأطباق المغربية Attachment



الكسكس المراكشي نسبة لمدينة مراكش

أشهي الأطباق المغربية Attachment



كسكس سفة وهو معمول بالسكر المصقول والقرفة

أشهي الأطباق المغربية Attachment



كسكس تفاية بالبصل والحمص والزبيب

أشهي الأطباق المغربية Attachment



و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.

و يتم إعداد الكسكس بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

و تعرف بعض المناطق على قلتها تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.

إن إعداد الكسكس و هو نوع من الدقيق في الأصل يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية
يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه على شكل كرة في الفم و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.


الحريرة



أشهي الأطباق المغربية 1240879144



فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر [url=http://www.ksrni.com/vb/showthread.php?t=20709]المغربية [/url]تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".

و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.



الشاي المنعنع
أشهي الأطباق المغربية Moroccan%20tea%20pouring


أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.

أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهي الأطباق المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طفولة وأسرة :: منتدى المرأة و الطفل :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: