وهي أكلة شعبية تشتهر بها منطقة الجنوب ولذيذة جدا وما تقدم إلا للضيوف المهمين والغالين مثلكم وشرواكم وهذه الطبخة إذا لم تتقنها الحرمة يتزوج عليها زوجها علشات كذا أنا أول وحدة تتقنها .وقبل ما نبدأ تحذير هام : اللي ما تعرف بمهارة على صاج ملتهب لاتقرب وخلي حولك ثلج صارت طبخة رعب ههههههه المقادير : أولا : نعجن ثلاث كؤوس دقيق بر لازم بر ويكون العجين متوسط السمك
ونتركها حتى تتماسك زيادة
ثانيا : المرق
بصلة متوسطة وحبة طماطم وبهارات وملح وفلفل حار ونذوبها على نار هادية وبعدين نصب الماء المغلي ويكون الما ثلثي القدر ونتركه على النار
طبعا للمستعجلين يستخدم قدر الضغط ويتم احكامه لمدة ربع ساعة الى نصف ساعة حسب ايضا نوع اللحم فالدجاج فقط عشر دقائق .
طبعا الافضل هو ان يبقى في القدر العادي يطبخ حتى يتم معاينته وتقييم الملح والبهارات ولتذوق طعم المرق .
وبينما المرق ينضج نضع الصاج على النار وتسمى بنجران السلاة وموجودة بالأسواق الحين الأكشن وكلما كانت الخبزة رقيقة كلما كانت الطبخة ناجحة خليش سنعة ونخبز يمكن حوالي عشر خبزات وبعد ما تتحمر نقطعة بحافظة بس أحنا نقدمها بأنية فخارية وتسمى المدهن وتحفظ الحرارة وهي صحية وتقدرين تتبطخين فيها الأكلا ت وطعمها مميز
ونصب عليها المرق بعد نضاجه
ثم نضع اللحم
ونتركه يتشرب المرق لمدة عشر دقايق على نار هادية جدا
وبعد ذلك نزينه بالليمون والبطاطس المقلي
وبألف عافية
.